Minskby.info

 информационно -  развлекательный

 портал

История ёлочной игрушки

 

Ресурсы портала

Главная
Беларусь
Власть
Государственные символы Республики Беларусь
 Минск
Администрации районов г. Минска
Города и регионы Беларуси
СМИ Беларуси
Экстремальные виды спорта
Автошколы ДОСААФ в Минске
Телевидение (онлайн)
Радио (онлайн)
ТВ программа
Флеш-игры
Музыка
Видеоклипы
Музыкальная гостиная
Гороскопы, предсказания, пророчества, гадания
Кулинарные рецепты
Полезная информация для новобрачных
Эффективные диеты для похудения
Государственные праздники и нерабочие (выходные) дни в 2018 году
Православный календарь на 2018 год
Католический календарь на 2018 год
Справочник г. Минска
Законодательство Республики Беларусь

Санатории, базы отдыха Минской области

Сельские усадьбы Минской области
Достопримечательности Беларуси.
 Минск (фото)
 
 

 

   
 

  

 

История елочной игрушки

 

Все имеет свою историю. Даже новогодние игрушки. История появления елочных украшений интересна и занимательна. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. Повальная мода на украшения елок появилась в первой половине XVI века. 
 Тогда украшали практически так же, как и сейчас. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» - сегодня это шары – олицетворяли библейский «запретный плод», горящие свечи (сегодня это всевозможные электрические гирлянды).

 А также в средние века на ветки новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель – как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. Надо сказать, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. К вышеописанным предметам добавились орехи, сладости и фрукты. 
 Со второй половины XVIII века елочные украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а еще – фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы и т.п. Серебряные звездочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. Технология постоянно совершенствовалась, и вскоре стеклодувы могли создавать уже очень тонкие стеклянные шарики любых размеров, а также совершенно любые игрушки – птичек, рыбок, гроздья винограда и т.п. Свинцовое покрытие заменили на нитрат серебра. Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью. 
 Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений. Но постепенно в разных уголках Европы, США и Японии начали составлять им конкуренцию. Именно тогда, в начале ХХ века возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения елок. 

 

  Каталог TUT.BY              
© 2011  Minskby.info