Minskby.info

 информационно -  развлекательный

 портал

Полезная информация для новобрачных

Обязанности на свадьбе Свдебные традиции Свадебные приметы и суеверия  Толкование снов про свадьбу Годовщины свадьбы Венчание Католическое венчание Развенчание церковного брака Свадебные тосты Медовый месяц
 
 

Ресурсы портала

Главная
Беларусь
Власть
Государственные символы Республики Беларусь
 Минск
Администрации районов г. Минска
Города и регионы Беларуси
СМИ Беларуси
Экстремальные виды спорта
Автошколы ДОСААФ в Минске
Телевидение (онлайн)
Радио (онлайн)
ТВ программа
Флеш-игры
Музыка
Видеоклипы
Музыкальная гостиная
Гороскопы, предсказания, пророчества, гадания
Полезная информация для новобрачных
Справочник г. Минска
Законодательство Республики Беларусь

Санатории, базы отдыха Минской области

Сельские усадьбы Минской области
Достопримечательности Беларуси.
 Минск (фото)

                

 

                                            Пропавшая цивилизация майя.

       

Древняя культура майя достаточно тщательно изучена. До  50-х годов XX века ученые полагали, что майя были миролюбивым народом, занимавшимся строительством городов и земледелием. Однако представление об этой цивилизации изменил наш соотечественник Юрий Кнорозов расшифровав иероглифы майя. Раньше было принято думать, что каждый город был частью огромного государства, древнего и могущественного.
Как выяснилось – нет. Разные города майя (они расположены на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора, Гондураса) представляли собой отдельные независимые образования. Общность языка и культурных традиций не удерживали жителей одного города от вероломных нападений на другие города. Эти нападения странны и по той причине, что территории побежденных соседей никогда не присоединяли к своей. Захваченные в ходе военной операции пленные, как правило, приносились в жертву богам. Это тоже можно понять из многочисленных записей, обнаруженных на столбах и стенах храмов. Что тоже развеяло миф о майя как об исключительно цивилизованном народе. Человеческие жертвоприношения, по убеждениям майя, должны были продлить жизнь богам – политеистическая религия этого народа подразумевала, что боги тоже могут расти, изменяться, стареть и умирать.
Совершались кровавые обряды самыми разнообразными способами – от повешения до закапывания заживо. Самым жестоким способом было, конечно, вспарывание брюшины и вырывание из грудной клетки ещё бьющегося сердца. Такое обычно проделывали с захваченными врагами, но не только они становились жертвами жрецов. Сохранились свидетельства, что на жертвенный алтарь отправлялись и сограждане, причем и высокопоставленные.
При изучении цивилизации майя выделяют несколько периодов. Их названия и хронология таковы: ранний доклассический (около 2000 – 900 годы до н.э.), средний доклассический (900 – 400 годы до н.э.), поздний доклассический (400 год до н.э. – 250 год н.э.), ранний классический (250 – 600 годы н.э.), поздний классический (600 – 900 года н.э.) и постклассический (900 – 1521 годы н.э.). Эта строгая научная информация ни в коей мере не объясняет, почему города майя начали приходить в упадок, их населения сокращаться, а междоусобица усиливаться.
А вот процессы окончательно погубившие великую цивилизацию, проходившие в колониальный период, длившийся с 1521-го по 1821 год, совершенно очевидны. Великие гуманисты и христиане - мало того, что завезли грипп, оспу и корь, - огнем и мечом образовывали на американском континенте свои колонии.
То, что раньше не шло на пользу майя, – разрозненность и отсутствие единого управляющего центра государства, не пошло на пользу и завоевателям. Каждый город являл собой отдельное воинственное государство, и приходилось прилагать все новые и новые усилия, чтобы захватить территорию.
А города майя строили с большим умением и размахом. Стоит упомянуть Ламанай, Кахаль Печ, Эль Мирадор, Теотиуакан, Калакмуль, Тикаль, Чичен-Ицу, Ушмаль, Копан. Некоторые из этих городов существовали более тысячелетия. Развалины каждого из них - подарок археологам и историкам.
Самое удивительное, что представителей майя можно встретить и сейчас. На полуострове Юкатан – в Белизе, Гватемале и Гондурасе – проживает до 6,5 миллионов майя. Они уже не строят своих удивительных городов-обсерваторий и, вероятно, отказались от двадцатеричной системы счисления, распространенной среди их предков, но сохранили остатки своих верований (правда, в жертву теперь приносят максимум домашнюю птицу), одежду, расшитую традиционными узорами, и неповторимую внешность – сходство между изображениями людей на стенах древних городов и теперешними майя бывает просто поразительным.
Большой интерес вызывают представления угасшей цивилизации о времени и космосе. Цикличное время майя, связанное с природными и астрономическими явлениями, отображалось в различных календарях. Согласно одному из предсказаний, очередной (последний) цикл завершится 22 декабря 2012 года. Конец цикла будет ознаменован наводнением, после чего погибнет этот мир, родится новая вселенная и начнется новый цикл… Что ж, у нас есть все шансы убедиться в достоверности предсказаний майя.

Телеканалы Беларуси

Телеканалы России

Телеканалы Украины 
Телеканалы Армении
Телеканалы Азербайджана 
Телеканалы Германии
Телеканалы Франции
Телеканалы Польши
Телеканалы Латвии
Телеканалы Великобритании 
Телеканалы Грузии
Телеканалы США
Телеканалы Турции
Телеканалы Китая
Телеканалы Андоры
Телеканалы Аргентины
Телеканалы Австралии
Телеканалы Австрии
Телеканалы Италии
Телеканалы Испании
Телеканалы Финляндии
Телеканалы Болгарии
Телеканалы Венгрии
Телеканалы Литвы
Телеканалы Чехии
Телеканалы Румынии
Телеканалы Эстонии
Телеканалы Узбекистана
 

          

  Каталог TUT.BY              

 

© 2011  Minskby.info                 minskby2011@tut.by